红喉潜鸟:重达2.5kg,不善行走(在地上匍匐前进)

关于红喉潜鸟,绝大多数学者认为它是单一物种,没有亚种分化。它常常在飞行的时候鸣叫,叫声很像雁的声音。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?下面大家就跟着小编一起去看看吧。红喉潜鸟又被称为红喉水鸟,分布

  关于红喉潜鸟,绝大多数学者认为它是单一物种,没有亚种分化。它常常在飞行的时候鸣叫,叫声很像雁的声音。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?下面大家就跟着小编一起去看看吧。

  红喉潜鸟:重达2.5kg,不善行走(在地上匍匐前进)插图1

  红喉潜鸟又被称为红喉水鸟,分布范围较广,广泛分布于欧洲、亚洲、美洲等等地区。它们的繁殖期是5月到6月,雌鸟每窝大概会产2枚卵,雌鸟在产下卵之后由雌鸟和雄鸟轮流孵卵。

  特征

  红喉潜鸟:重达2.5kg,不善行走(在地上匍匐前进)插图3

  红喉潜鸟的体型较大,雄鸟的体型要比雌鸟的大,它的体长大约是54到69厘米,体重可以达到2.5千克。它的上体是灰黑褐色,头部和颈部是淡灰色,下体是白色,喉部是红色。红喉潜鸟的虹膜是红色或者栗色,嘴巴是黑色或者淡灰色,脚是绿黑色,脚趾是白色或者黄色。

  生活习性

  红喉潜鸟:重达2.5kg,不善行走(在地上匍匐前进)插图5

  红喉潜鸟喜欢生活在湖泊、江河以及水塘等等地方,它们会将巢穴建造水域附近的地上。它们比较善于游泳和潜水,在潜水的时候喜欢东张西望。红喉潜鸟的飞行速度非常快,而且在起飞的时候不需要在水面上助跑,但是它们不善于在地上行走,一般呈现匍匐前进的姿势。一些鱼类是它们主要的食物,有时候也会吃甲壳类、软体动物、水生昆虫等食物。

  现状和保护

  红喉潜鸟:重达2.5kg,不善行走(在地上匍匐前进)插图7

  虽然红喉潜鸟的分布范围较为广泛,种群数量趋于稳定,所以被评为了没有生存危机的物种,但是它仍然有一些致危因素,包括,环境污染;人类活动对于栖息地的破坏;沿海石油的泄露;感染禽流感等等。之后,红喉潜鸟被列入了《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录——无危、中国国家林业局2000年发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》、《中国物种红色名录》,评估等级——无危。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://www.33ruanwen.com/i68.html